Территориальный отдел Роспотребнадзора по Кстовскому району информирует о неудовлетворительном качестве питьевой воды.
Как сообщает специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора А.В. Распопов, в течение 2006 года качество питьевой водопроводной воды в Кстовском районе находилось на уровне среднеобластных по бактериологическим и химическим показателям.
Однако за истекший период 2007 года отмечается рост неудовлетворительных анализов питьевой воды в водопроводной сети по химическим показателям – до 20% (высокое содержание железа, мутность и цветность воды в городской воде; нитраты, сульфаты, высокая жесткость – в сельских водопроводах, источниками воды для которых являются артезианские скважины в п. Вязовка, с. Шава, с. Запрудное, с. Слободское, п. Подлесово, с. Шелокша, с. Михальчиково, д. Малая Ельня, и в других населенных пунктах района) и бактериологическим показателям – до 12%. Это выше среднеобластных показателей. Вода становится непригодной для питья и опасной для здоровья. Основными причинами загрязнения водопроводной воды является изношенность водопроводных сетей. Кроме того, на источниках водоснабжения сельских водопроводов не организованы зоны санитарной охраны строгого режима, не проводится их благоустройство, отсутствует обеззараживание воды, не организуются дератизационные работы.
В летнее время ситуация обостряется из-за нехватки воды, так как она расходуется населением на полив. Особенно страдает от недостатка воды население Ближнего Борисова, Шавы, Зименок, Зелецина, Новоликеева. Это вызывает справедливые жалобы. Кроме того, нехватка воды приводит к нарушению населением гигиенических норм, что, в свою очередь, может привести к массовым кишечным заболеванием.
Территориальным отделом Роспотребнадзора принимаются административные меры к руководителям предприятий, отвечающих за соблюдение правил эксплуатации водопроводов и обеспечение населения качественной питьевой водой. Накладываются высокие штрафы, но из-за недостаточного финансирования предприятий, использования населением в летнее время питьевой воды для полива водоснабжение населения района остается неудовлетворительным.
Пить воду можно только после кипячения, предупреждают сотрудники Роспотребнадзора.
Инна Гуревич
Источник: (C) Газета Земляки