RSS
ВходРегистрация
На главную
Каждую неделю в городе Кстово умирает людей на 10% больше, чем рождается...

В 2006 году расходы на медицинскую помощь в расчете на одного жителя города Кстово составили 1817 рублей.

В Кстовской атмосфере присутствуют повышенные дозы соединения диоксида азота, оксида углерода, бензопирена, диххлор-этана

Уровень онкологических, легочных и сердечных заболеваний в Кстово превышает среднеобластной.
ПВХ НЕТ !

География посещений






Наша кнопка



код кнопки:

Статьи


Запахло хлором

Статьи. СМИ О заводе ПВХ Высокий потенциал спроса на изделия из поливинилхлорида стимулирует многомиллионные инвестиции в развитие хлорной химии. Достигнув потолка в загрузке действующих мощностей, производители ПВХ готовы к строительству новых заводов. Поволжские земли облюбовало для своих мегапроектов сразу несколько крупных компаний

Министерство промышленности правительства Нижегородской области вынашивает план создания в промзоне Дзержинска центра по переработке полимеров, ориентированного в том числе на выпуск изделий из поливинилхлорида (ПВХ). Региональные чиновники связывают перспективы развития полимерного кластера с реализацией проекта «Сибур-Холдинга» по строительству в области производства ПВХ. Наличие сырьевой базы должно дать толчок созданию малых и средних компаний, выпускающих изделия с высокой добавленной стоимостью: профили оконных блоков, сэндвич­панели, кровельные материалы и другую продукцию строительного и потребительского назначения.

Одно из крупнейших предприятий дзержинского химического узла — завод «Корунд» — уже производит ПВХ-трубы большого диаметра для коммунального хозяйства и фитинги. Инвестиционная программа «Корунда» стоимостью 5 млн долларов (около 130 млн рублей) предусматривает строительство двух новых экструзионных линий по выпуску труб с улучшенными характеристиками. Близость к крупнейшим рынкам сбыта Поволжья и Центрального региона — строительному, жилищно­коммунальному, торговому — диктует необходимость создания комплекса разнообразных производств, ориентированных на конечного потребителя, считает аналитик компании «Финам» Михаил Фролов. Создание кластера приветствуют и в «Сибур-Холдинге», сообщил начальник управления по информационной политике Рашид Нуреев: потенциальная интеграция с переработкой повышает инвестиционную привлекательность «сибуровского» проекта для возможных зарубежных партнеров, с которыми уже ведутся переговоры. Поставщиком технологии и одним из соинвесторов проекта называется бельгийский химический концерн Solvay SA. Кроме него в качестве технологических инвесторов в проекте хотели участвовать немецкий производитель UHDE и американская компания Occidental Chemical Corporation (OxyChem).

«Сибур-Холдинг» — не единственный представитель крупного капитала, который желает застолбить место для создания производства ПВХ. Консолидируя хлорные активы, холдинги «Ренова» и «Никохим» строят технологические цепочки, ведущие к конечному потребителю полимерной продукции.

Направление задают строители


Интерес компаний к масштабным инвестициям в хлорную отрасль подогревает рост спроса потребительского рынка на изделия из ПВХ (оконные блоки, трубы и прочий «погонаж», а также напольные покрытия), начавшийся пять-шесть лет назад с подъема в строительном секторе. По данным консалтинговой компании «Креон» (консультант Solvay), потребность в ПВХ растет ежегодно на 20%. Темпы производства оконных ПВХ-конструкций еще более высокие: в 2003-2004 годах оно стало самым крупным сегментом рынка изделий из ПВХ (30%) и продолжает увеличивать свою долю в потреблении (около 43% в 2006 году). По данным отраслевого маркетингового центра «О. К. Н. А. Маркетинг», в ближайшие годы этот сегмент будет прирастать на 30% (см. график). Эксперты центра полагают, что говорить о насыщении рынка окон рано. Маркетологи прогнозируют, что к 2010 году его объем может увеличиться почти втрое по сравнению с 2006 годом и достичь 88 млн кв. м. К 2015 году должна начаться первая волна замены пластиковых окон, что позволит под­держивать спрос на высоком уровне.

Пока сохраняются высокие ввозные пошлины (15%), ситуация на рынке ПВХ-конструкций будет благоприятной для российских производителей, добавляет Михаил Фролов из «Финама».

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» предупреждают, что прогнозируемые темпы роста могут сохраниться лишь при условии резкого увеличения темпов строительства и рынка окон на замену. Если же этого не произойдет, то спрос на ПВХ к 2010 году может увеличиться примерно на 40% (см. «Вдохните хлор полной грудью» в № 43 журнала «Эксперт» за 2006 год).

Тем не менее производители выбирают оптимистичный сценарий, рассчитывая на увеличение спроса с нынешних 0,7 млн тонн до 1,2-1,4 млн тонн к 2010 году, и планируют к этому сроку удвоить свои мощности, ориентируясь на внутренний рынок (см. таблицу 2).

По оценке генерального директора компании «Никохим» (контролирует волгоградские предприятия «Каустик» и «Пласт-кард») Эльдора Азизова, на рынке ПВХ будут доминировать две­три крупные компании с новыми единичными производ-ствами массовых марок мощностью 300-500 тыс. тонн в год. А небольшие предприятия с объемами выпуска на уровне 100 тыс. тонн начнут осваивать нишевые продукты — специальные марки ПВХ.

Не сдают позиции


Аналогичный расклад уже существует на рынке ПВХ: лидирующие позиции занимают подконтрольный компании «Ренова» «Саянскхимпласт» и стерлитамакский «Каустик», входящий в холдинг «Башкир­ская химия» (см. таблицу 1). Волгоградскому заводу «Пласткард» принадлежит доля в 14,6%, «Сибуру», имеющему небольшое производство на заводе «Капролактам» в Нижегородской области — скромные 7%. Два-три года назад основным источником роста объемов производства этих предприятий было повышение уровня загрузки мощностей, существующих еще с советских времен. Сейчас, по оценке «Эксперт РА», основные участники рынка уже достигли своего максимума: на волгоградском «Каустике» загрузка составляет 100%, на «Саянскхим-пласте» приближается к этому показателю, а на стерлитамакском «Каустике» превысила 80%. При этом действующее оборудование и технологии уже полностью устарели, и больше выжать из них нельзя.

Основные заявленные инвестпрограммы на рынке ПВХ связаны с вводом новых мощностей. Это необходимо как для дальнейшего наращивания объемов, так и для технологического обновления производ-ства: переход на менее вредную мембранную технологию вместо ртутной требует полной замены оборудования.

Такие работы уже начались на «Саянск­химпласте», который рассчитывает в ближайшей перспективе увеличить производство с 250 до 400-600 тыс. тонн в год. Реализация плана тесно связана с сырьевым проектом компании: в 2007 году «Саянскхимпласт» должен ввести в эксплуатацию комплекс по переработке газа на основе углеводородов Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В него будет включен газоразделительный завод и установка по производству этилена, основного компонента в производстве ПВХ. Сейчас предприятие получает углеводородное сырье от сторонних производителей по этиленопроводу. Сырьевая зависимость существенно сдерживает наращивание производственных мощностей. Решение этой проблемы, по оценке аналитиков рынка полимеров, делает планы компании вполне реальными.

Укрепляя позиции действующего производства в Восточной Сибири, «Ренова» намерена создать крупное производство ПВХ с объемом выпуска 400 тыс. тонн в год на базе завода «Нефтехимия» в Самарской области. Выкупив в апреле 2006 года миноритарный пакет акций волгоградского «Химпрома» (34%), «Ренова» контролирует более трети рынка каустика и хлора — последний наряду с этиленом является важнейшим сырьем для производства ПВХ.

Новые проекты не решают проблему территориального дисбаланса на рынке поливинилхлорида: основные мощности по-прежнему концентрируются в европейской части России. Так, «Каустик» рассчитывает подняться с нынешнего уровня производства в 150 тыс. тонн ПВХ в год до 450-600 тыс. тонн к 2010 году. Проект по созданию такого производ-ства мощностью 120 тыс. тонн в год есть у «Нижнекамскнефтехима». На волгоградском «Пласткарде» действует программа «Плюс 10» по ежегодному увеличению выпуска ПВХ на 10 тыс. тонн.

Два проекта — две судьбы


Ограничивающим фактором в названных проектах является, по мнению экспертов, отсутствие собственного этилена. Из­за этого не увенчалась успехом попытка Solvay реализовать аналогичные планы на базе волгоградского «Каустика», входящего в холдинг «Никохим». Участие в проекте «Сибур-Холдинга», имеющего в Нижегородской области мощности по производству этилена, гарантирует отсутствие проблем с поиском сырья. «Сибур-Холдинг» планирует инвестировать 700 млн евро (24,5 млрд рублей) в строительство предприятия по выпуску ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год и увеличение с 300 до 430 тыс. тонн в год мощностей Кстовского нефтехимического завода (НХЗ) — производителя этилена. Модернизация НХЗ и строительство завода будут проводиться параллельно.

Ранее сообщалось, что «Сибур-Холдинг» намерен завершить строительство в конце 2010 года. Теперь в пресс­службе компании не называют конкретных сроков. По словам Рашида Нуреева, точный объем инвестиций и срок пуска завода будут определены после разработки всей технической документации, выбора лицензиара и — самый больной вопрос — площадки под строительство. Сейчас инвестор проводит экологическую экспертизу двух площадок — на заводе «Капролактам» в Дзержинске и в Кстове. Преимущество кстовской площадки — близость к источнику сырья, нефтехимическому заводу. Минус — отсутствие инженерной инфраструктуры, дефицит энергомощностей. Кроме того, в кстовском направлении развивается жилищное строительство, здесь находится курортная зона «Зеленого города», поэтому против строительства нового хлорного производства уже выступают экологи.

В Дзержинске нет проблем с инфраструктурой. На «Капролактаме» уже дейст­вует крупнотоннажная установка по производству хлора, которая способна полностью удовлетворить потребности нового завода, а также база хранения соли. На Дзержинской ТЭЦ немногим более года назад Нижегородская генерирующая компания ввела новую парогазовую установку электрической мощностью 150 МВт. В промзоне города находится предприятие «Дзержинскхиммаш», поставщик оборудования для производства ПВХ. Последний аргумент добавило региональное правительство со своими планами создания центра по переработке полимеров.

Но есть проблема технического свойства. Она заключается в необходимости строить новую нитку этиленопровода из Кстова протяженностью 40 км, что, по экспертным оценкам, может привести к удорожанию проекта на несколько десятков миллионов долларов. Кроме того, у инвестора, по неофициальным данным, могут возникнуть сложности, связанные с высокой степенью зараженности территории: проведение санации почвы, пропитанной керосином на глубину до 20 м, потребует дополнительно еще 80 млн долларов. Так что, при всей привлекательности проекта, перед инвестором встают все новые вопросы, которые тормозят сроки реализации.

«Никохим», расставшись с Solvay, не оставил попыток войти в число крупных игроков рынка. Компания вновь вынашивает планы по строительству в Волгограде нефтехимического комплекса, способного выпускать около 500 тыс. тонн ПВХ. О реалистичности этого плана, на реализацию которого потребуется 1,8 млрд евро (63 млрд рублей), судить трудно. Пока «Никохим» ищет партнеров, готовых профинансировать строительство. Однако в самом холдинге не исключают еще одного варианта, связанного с развитием других производств хлорорганических соединений. Но уже с доведением технологической цепочки до готовой продукции.

Источник: expert.ru Галина Щербо

Дополнительно по данной категории

30.04.2008 - Кстовчане на форумах
12.04.2008 - Ударим ПВХ по носу?
05.03.2008 - Нижегородская область: ПВХ-кластер - пиар-акция или перспективный проект?
29.10.2007 - Холдинг "Сибур" в 2007 году начал строительство завод ПВХ в Кстово
13.09.2007 - Смесь бельгийского с нижегородским
Д.Левашов
ПРОГРАММА ООН ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ (ЮНЕП)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕГИСТР ПОТЕНЦИАЛЬНО ТОКСИЧНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ (МРПТХВ)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ

Серия «Научные обзоры советской
литературы по токсичности
и опасности химических веществ»
Винилхлорид

Под общей редакцией
члена-корреспондента АМН СССР
Н. Ф. Измерова

№ 37

ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТОВ ГКНТ
Москва 1983

Автор-составитель: кандидат медицинских наук Л. Н. Шубочкин
Серия «Научные обзоры советской литературы по токсичности и опасности химических веществ» публикуется Центром международных проектов Государственного комитета СССР по науке и технике в соответствии с программой проекта СССР-ЮНЕП/МРПТХВ «Контроль опасности химических веществ для здоровья человека и окружающей среды», выполняемого при содействии ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук СССР.
Представленная в обзоре информация соответствует профилю данных, разработанному Международным регистром потенциально токсичных химических веществ.
Серия предназначена для токсикологов, гигиенистов и специалистов, занимающихся контролем и оценкой опасности химических веществ для здоровья человека и окружающей среды.

ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Источниками выделения винилхлорида в окружающую среду являются предприятия по его получению, производству и переработке поливинилхлоридной смолы, производству различных полимерных материалов нa основе поливинилхлорида. Различные полимерные материалы, созданные на основе поливинилхлорида, содержат мономер винилхлорид, не вступивший в реакцию полимеризации, и в процессе эксплуатации выделяют его в окружающую среду.

Канцерогенез. Винилхлорид отнесен к профессиональным канцерогенам, т. к. зарегистрированы случаи развития опухолей (ангиосарком печени) у работавших в условиях длительного воздействия высоких концентраций винилхлорида. Предполагается возможность развития у рабочих от воздействия винилхлорида и других злокачественных новообразований (гепатоцеллюлярной карциномы, опухолей мозга и легких).

Винилхлорид в сочетании с повышенной температурой воздуха оказывает более выраженное токсическое и мутагенное действие.

Влияние на нервную систему. Винилхлорид является нейротропным ядом. Наблюдения за больными с хронической интоксикацией и эксперименты на животных указывают на его действие на нервную систему. Клиническая картина острых и хронических интоксикаций обусловлена характером поражения; стволовых структур мозга. Преимущественное вовлечение в патологический процесс этих отделов связано со способностью винилхлорида оказывать наркотическое действие.

Влияние на процессы репродукции. Изучена репродуктивная функция рабочих, имеющих контакт с винилхлоридом. У жен рабочих, контактирующих с винилхлоридом, нормальными родами закончились 34,8% беременностей (в контроле - 47%), число выкидышей соответственно 7 и 27%, число мертворождений - 3 и 2%. У рабочих, также было установлено снижение концентрации сперматозоидов в эякуляте.

Эмбриотропное действие. Изучено влияние винилхлорида на беременных крыс (по 4 часа в сутки в течение всей беременности в концентрациях 35 и 4,8 мг/м3).
Установлено, что концентрация винилхлорида 35 мг/м3 при воздействии на протяжении всей беременности вызывает у крыс признаки общего токсического действия, которые выражались в нарушении функции печени и морфологического состава периферической крови, а также приводит к нарушениям развития плода и потомства. В то же время винилхлорид вызывал эмбриотропный эффект, который проявлялся нарушением проницаемости сосудов плода и функциональными отклонениями нервной системы, печени, периферической крови и изменениями коэффициентов массы внутренних органов у потомства.
УДАЛЕНИЕ
Рост производства винилхлорида связан с увеличением количества жидких отходов, которые не поддаются биологическому разрушению. Для обезвреживания отходов этих производств применен метод их сжигания в печах с дополнительной очисткой дымовых газов от хлористого водорода и последующим его возвращением в технологический цикл. Жидкие промышленные отходы производства винилхлорида собираются в цистерны и подаются в печи сжигания.
Персональная информация
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Последние новости

Рассуждения ветерана, который против ПВХ
Прочитано: 4026; Комментариев: 1; Подробнее...
Нижегородская природоохранная прокуратура завершила расследование
Прочитано: 4325; Комментариев: 5; Подробнее...
Завершено следствие по факту утечки дизельного топлива из продуктопровода
Прочитано: 4383; Комментариев: 2; Подробнее...
Добавить новость
Последние статьи

ПВХ-нет!
Прочитано: 4534; Комментариев: 2; Подробнее...
Кстовчане на форумах
Прочитано: 7307; Комментариев: 4; Подробнее...
Ударим ПВХ по носу?
Прочитано: 4928; Комментариев: 2; Подробнее...
Добавить статью

Экология в фото

Более 90% растущих деревьев в Кстово составляют тополя, жизненный цикл которых практически исчерпан.