RSS
ВходРегистрация
На главную
Каждую неделю в городе Кстово умирает людей на 10% больше, чем рождается...

В 2006 году расходы на медицинскую помощь в расчете на одного жителя города Кстово составили 1817 рублей.

В Кстовской атмосфере присутствуют повышенные дозы соединения диоксида азота, оксида углерода, бензопирена, диххлор-этана

Уровень онкологических, легочных и сердечных заболеваний в Кстово превышает среднеобластной.
ПВХ НЕТ !

География посещений






Наша кнопка



код кнопки:

Статьи


Холдинг "Сибур" в 2007 году начал строительство завод ПВХ в Кстово

Статьи. СМИ О заводе ПВХ Первое: "Контролируемый "Газпромом" холдинг "Сибур" в 2007 году начал в Нижегородской области строительство комплекса для производства ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год".
Второе: бывал ли бывший начальник кстовской милиции В.Н.Кузнецов в "тайге" кстовской промзоны?
Третье: "можно бесконечно посылать делегации в Бельгию на бюджетные деньги: и обывателей, и специалистов".

Первое: как сообщил нам Вадим Пономарев, "контролируемый "Газпромом" холдинг "Сибур" в 2007 году начал в Нижегородской области строительство комплекса для производства ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год. Сырье для нового производства - этилен - будет поступать с принадлежащего "Сибуру" Кстовского нефтехимического завода".
Второе: 27 октября три кстовские газеты сообщили о прошедшей 23 октября прессконференции 5-х кстовчан, посетивших в Бельгии завод ПВХ. Это "Маяк", "Наши земляки" и "Земляки".

Сторонник завода ПВХ редактор "Маяка" Котунов, живущий в Н.Новгороде, похоже, рад строительству завода в Кстове. Он назвал статью "ПВХ без греха". Понимая, что полностью кстовчан не успокоить, "Маяк" пишет:
"Чтобы НЕСКОЛЬКО успокоить кстовчан, в Бельгию была отправлена делегация из 5 представителей общественности, наиболее уважаемых в городе людей. Вопрос о том, быть или не быть подобному заводу у нас, для этих людей уже не стоит".
Кто составлял рейтинг "наиболее уважаемых людей", для которых "вопрос уже не стоит"? Глава района О.Мольков и главный эколог администрации района А.Круглов? И ездили они вместе с ними в Бельгию или нет? И на чьи денежки?
Ездили: Галина Викторовна Ващанова, директор школы № 6.
Ольга Дмитриевна Комарова, заведующая детсадом № 33.
Александр Павлович Карпов, главный врач филиала федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии" в пяти районах.
Карпов отвлекся от своей должности и профессии и уже как простой обыватель на прессконференции констатирует:
- Если на запланированном месте не будет построен завод ПВХ, то территорию наверняка займет кто-нибудь другой.
Резонно спросить: "А ты-то нам на что? Неужто при своей-то должности и зная ситуацию с уровнем заболеваемости кстовчан и уровнем их смертности, разрешишь строить ПВХ?" Александр, а не построить ли на месте БВК, раз уж ты ставишь вопрос таким ребром, швейную или строче-вышивальную фабрику?
Владимир Николаевич Кузнецов, бывший при Боляке начальником Кстовского УВД, при Молькове ставший членом Кстовского совета ветеранов, председатель совета ветеранов РУВД, изначально выступавший за строительство завода ПВХ, и тем не менее посланный (зачем?) в Бельгию. Деньги девать некуда или у Кузнецова загранпаспорт пропадал?
Кузнецов сообщил, что ему обещали, что "за короткий промежуток времени на зарплату на ПВХ можно будет купить квартиру и хороший автомобиль". Кто сможет купить: хозяин этого завода, его директор или оператор, Кузнецов не сказал. И скоко-скоко будет в годах этот короткий промежуток времени, он тоже умолчал.
Наталья Александровна Погодина, пенсионерка (видно, случайно имевшая загранпаспорт):
- Противники обвиняют нас в том, что нас купили. Но сами не предъявляют ни одного действительно стоящего довода против.
Эти съездившие в Бельгию туристы единогласно выступают за ПВХ, если, мол, проект будет выполнен так, как они видели в Бельгии.

Сторонница завода ПВХ газета "Наши земляки" озаглавила свою статью так: "ПВХ: так ли страшен черт, как его малюют?" Суть статьи в ней та же, что и в "Маяке".

У газеты "Земляки" заголовок серьезный: "Завод ПВХ: позиция Роспотребнадзора не изменилась". "То есть при нынешнем уровне загрязненности воздуха и заболеваемости кстовчан закон не допускает строительство объектов с вредными выбросами".
"Земляки" пишут: Карпов сказал: - ПРИ СОГЛАСИИ НАСЕЛЕНИЯ нашего района такой же завод будет построен и в Кстове. Согласно документации, в год завод выбрасывает в атмосферу 316 тонн отходов. (Надо добавить, что при увеличении мощности завода ПВХ в Кстове с 330 тыс. тонн до 520 тыс. тонн соответственно возрастут и выбросы).
Бывший милиционер Кузнецов в эйфории: "Воздух на заводе ПВХ в Бельгии - как будто в тайге".
Владимир Николаевич, а вы, случайно, не бывали в "тайге" кстовской промзоны?
По словам главного эколога администрации А.Круглова, в скором времени в Бельгию пошлют уже группу не обывателей, а специалистов в области нефтехимии, экологии и химической технологии.
Редактор "Земляков" Олег Захаров подвел итог:
- Можно бесконечно посылать делегации в Бельгию на бюджетные деньги: и обывателей, и специалистов. Можно затратить немалые средства, чтобы доказать почти 100-процентную безопасность завода ПВХ.
Но все эти деньги будут пущены на ветер, потому что ВЛАСТИ НЕ ПОНЯЛИ ГЛАВНОГО. Кстовчане не против самого завода. Они против бездействия властей в отношении экологических проблем в нашем районе. Сначала надо принять ДЕЙСТВЕННЫЕ меры по оздоровлению окружающей среды, а уж потом говорить о новом химическом производстве. Если кривая заболеваемости и загрязнения поползет вниз, возможно, сами жители будут умолять построить завод ПВХ. Но сейчас они не видят реальных потуг власти в борьбе за экологию. И поэтому их протест можно и нужно понять.

Наш политолог Георгич добавил:
- Конечно, посылка туристов в Бельгию за счет бюджета района - непозволительная расточительность. Думаю, российская внешняя разведка уже составила список вредных предприятий в промзоне возле завода ПВХ в Бельгии. Откопала данные об уровне выбросов в этой промзоне. И уже взяла пробы воздуха в городке Жемеп, где работает завод ПВХ. И сравнила эти данные с кстовскими и дала свое заключение. И, вероятно, оно не в пользу Кстова.

Источник: kstovo-nn.narod.ru

Дополнительно по данной категории

30.04.2008 - Кстовчане на форумах
12.04.2008 - Ударим ПВХ по носу?
05.03.2008 - Нижегородская область: ПВХ-кластер - пиар-акция или перспективный проект?
13.09.2007 - Смесь бельгийского с нижегородским
07.09.2007 - Вся правда о заводе ПВХ.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Последние новости

Рассуждения ветерана, который против ПВХ
Прочитано: 4026; Комментариев: 1; Подробнее...
Нижегородская природоохранная прокуратура завершила расследование
Прочитано: 4325; Комментариев: 5; Подробнее...
Завершено следствие по факту утечки дизельного топлива из продуктопровода
Прочитано: 4383; Комментариев: 2; Подробнее...
Добавить новость
Последние статьи

ПВХ-нет!
Прочитано: 4534; Комментариев: 2; Подробнее...
Кстовчане на форумах
Прочитано: 7307; Комментариев: 4; Подробнее...
Ударим ПВХ по носу?
Прочитано: 4928; Комментариев: 2; Подробнее...
Добавить статью

Экология в фото

Кстово дымит