RSS
ВходРегистрация
На главную
Каждую неделю в городе Кстово умирает людей на 10% больше, чем рождается...

В 2006 году расходы на медицинскую помощь в расчете на одного жителя города Кстово составили 1817 рублей.

В Кстовской атмосфере присутствуют повышенные дозы соединения диоксида азота, оксида углерода, бензопирена, диххлор-этана

Уровень онкологических, легочных и сердечных заболеваний в Кстово превышает среднеобластной.
ПВХ НЕТ !

География посещений






Наша кнопка



код кнопки:

Статьи


Ударим ПВХ по носу?

Статьи. СМИ О заводе ПВХ В Кстово состоялось внеочередное заседание комиссии по местному самоуправлению городской думы. На повестке дня стоял один вопрос - строительство на территории Кстовского района завода по производству ПВХ.

Возможное строительство завода ПВХ почти два года волнует кстовчан. Осенью прошлого года вопрос заинтересовал и депутатов Земского собрания района. Вернее, народным избранникам пришлось им заинтересоваться, так как в Земское собрание поступило обращение от жителей города с просьбой провести референдум - строить завод или нет. Скажем прямо, вопрос тогда был просто "свернут", решения депутаты никакого не приняли, пообещав самим себе вернуться к этой проблеме в январе - феврале 2008 года. Складывалось впечатление, что некоторые депутаты больше искали причины для обоснования невозможности проведения референдума (звучали вопросы: "за чей счет?", "в сроки не укладываемся"), чем хотели действительно решить проблему. На календаре уже апрель, а районные депутаты не спешат возвращаться к обсуждению этой темы.

Тем временем проблемой заинтересовались депутаты городской думы нового созыва, и первый шаг - заседание одной из ее комиссий.
"Еще в январе этого года я был инициатором обращения к председателю городской думы А.В. Локтеву с просьбой назначить референдум по этому поводу совместно с выборами Президента РФ, - говорит Александр Педан. - Но тогда было решено вернуться к проблеме в марте-апреле". Как отметил председатель комиссии по местному самоуправлению городской думы Евгений Шкляр, целью нынешнего заседания было собрать специалистов, представителей государственных учреждений и организаций, представителей общественных организаций и общественности - всех тех, кто сегодня занимается проблемой строительства завода ПВХ. "Мы хотели собрать всю имеющуюся по заводу информацию, ознакомиться с ней и вынести ее для ознакомления на городскую думу, чтобы депутаты оценили ее значимость и важность и приняли какое-то решение, - отметил Евгений Шкляр. - Проблема должна быть решена в интересах жителей города - и экономических, и экологических".

На комиссии присутствовали депутаты городской думы Евгений Шкляр, Александр Педан, Алексей Рыжов, представитель Роспотребнадзора Игорь Колпащиков, ведущий специалист Кстовского районного филиала по экологическому контролю Александр Лукичев, представители общественности Геннадий Крылов и Федор Линьков. И хотя споров быть не могло - в зале собрались, в общем-то, единомышленники, заседание прошло в довольно напряженной атмосфере - сказывалась серьезность поднимаемой проблемы.

Начали с обсуждения общей экологической обстановки в городе и районе. Думаем, кстовчанам не надо много рассказывать о качестве нашей питьевой воды, о чистоте воздуха, о выбросах, которые производят нефтеперерабатывающий завод и ТЭЦ, федеральная трасса, проходящая через центр города. Об этом сказано немало. Экологическая обстановка в городе оставляет желать лучшего, и об этом красноречиво говорят цифры медицинской статистики: из года в год растет уровень заболеваемости, в том числе и среди детей и подростков. У детей страдают эндокринная, нервная, кровеносная, дыхательная системы; растет число новообразований, болезней пищеварения, кожи, врожденных аномалий. У кого из наших детей нет аллергии?! При проведении контроля состояния атмосферного воздуха обнаруживается превышение концентрации загрязняющих веществ.
В такой экологической обстановке, по единому мнению всех собравшихся на комиссии, недопустимо возводить еще один химический завод. Об этом же, в общем-то, говорит и СанПиН РФ, который запрещает проектирование, строительство, размещение источников загрязнения воздуха на территориях, где имеется превышение предельно допустимых концентраций загрязнения атмосферы. Для того, чтобы размещать завод по производству ПВХ на кстовской земле без негативных последствий для общего экологического фона и здоровья людей, сначала нужно реабилитировать территорию.

Много говорилось об опасности производства поливинилхлорида, о неизбежных при производстве и утилизации выбросах, а также об опасности организации на территории района захоронений отходов. "Я скажу только об одном ингредиенте - диоксине. Это страшный яд, он не подвергается никакому уничтожению, - рассказал Федор Линьков, кандидат технических наук. - Для его захоронения понадобятся бетонные шахты глубиной 60 метров и толщиной не менее двух метров. А у нас рядом грунтовые воды!"
Александр Педан высказал опасение, что через 20 лет никто не может гарантировать герметичность и целостность этих шахт. "Малейший сбой, малейшая поломка, и мы получим экологическую катастрофу", - сказал Александр Педан.

При этом, как отметил Геннадий Крылов, никто не говорит о том, что завод по производству ПВХ плохой. "Он, может быть, и хороший, но он станет той последней каплей в полном ведре, после которой польется через край", - считает Геннадий Крылов.
Мнение специалистов-экологов однозначно - на кстовской земле строить завод ПВХ нельзя, по крайней мере до тех пор, пока не будет приведен в порядок общий экологический фон. А для этого нужно ужесточить экологические требования к уже имеющемуся на нашей земле производству. Представители общественности полностью согласны с экологами, и только словами они не ограничиваются.

Как сообщил Александр Педан, после проведенных в сентябре 2007 года общественных слушаний по вопросу возможного строительства завода ПВХ, которые (слушания) в СМИ, по мнению депутата, повернули "нужной стороной"; после того, как вопрос о проведении референдума был практически проигнорирован Земским собранием, стало ясно, что к мнению народа никто прислушиваться не собирается. Нужно было идти дальше, и в феврале 2008 года нижегородские экологи и представители общественных организаций города Кстово во главе с Александром Педаном обратились в Европейский банк реконструкции и развития с просьбой отказать в предоставлении кредита предприятию "РусВинил", планирующему на эти деньги построить в Кстове завод по производству ПВХ. Вскоре, как сообщил Александр Педан, был получен ответ от шефа экологической службы банка Алистера Кларка, в котором тот пишет о том, что ЕБРР не знал о наличии 5000 подписей местных жителей, не согласных с предстоящим строительством. Банк очень заинтересовался этим фактом, и теперь его руководство просит выслать более подробную информацию. "Подписи уже переведены по электронной почте в ЕБРР, и мы через страницы газеты обращаемся к тем кстовчанам, которым небезразлична судьба города, наших детей и внуков - давайте соберем еще больше подписей, давайте всем миром встанем против этой угрозы и победим ее, - призвал Александр Педан. - Соберем 20 000 подписей и вышлем в банк. Дело в том, что в уставе банка есть два пункта: первый - о том, что банк может финансировать только экологически чистые предприятия, и второй - ТОЛЬКО НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ЗОНАХ. Поэтому так и заволновалось руководство банка. Если они профинансируют проект, от которого людям будет вред, это будет европейский скандал. Ни один уважающий себя банк на это не пойдет!"

Референдум: за и против
Вернулись члены комиссии и приглашенные и к вопросу о проведении референдума. Александр Педан уверен в необходимости его проведения, но с ним согласились не все. Так, Александр Лукичев высказал свое мнение о том, что проведение референдума абсолютно бесполезно, так как он является неправомочным, и вопросы строительства таких объектов, как завод ПВХ, не относится к его компетенции. Каким бы не стало решение референдума, оно не может являться основанием для запрета строительства. Александр Педан с этим категорически не согласился и привел в доказательство своей правоты статью 72 пункт 53 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", согласно которой "референдум - форма прямого волеизъявления граждан Российской Федерации по наиболее важным вопросам государственного и местного значения в целях принятия решений". Кроме того, как гласит Конституция Российской Федерации, "единственным источником власти В Российской Федерации является ее народ", а "высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы" (статья 3). Кроме того, согласно статье 57 Закона Нижегородской области "О местном референдуме в Нижегородской области", "решение, принятое на референдуме, является обязательным и не нуждается в дополнительном утверждении".

Только ПВХ или экология в целом?
Подводя итог заседания комиссии, ее участники немного поспорили о том, что же именно выносить на городскую думу - вопрос о строительстве завода ПВХ или вопрос об экологической обстановке в городе в целом. Геннадий Крылов высказал свое мнение о том, что надо поднимать общие вопросы, а ПВХ пока не трогать - "не до него сейчас, с уже имеющимися проблемами бы разобраться". Но с ним не согласился Александр Лукичев, заявив, что будет гораздо лучше в сложившейся ситуации уделить внимание именно заводу. "Если мы будем "распыляться" сразу на все, ничего не добьемся. Лучше отработать "механизм" на одном объекте, а потом применять его к остальным. Если у нас получится волеизъявлением народа запретить строительство, со всеми остальными нарушителями экологии будет легче "бодаться", потому что как только начнет народ возмущаться, будут знать - в Кстове не пройдет!" "Правильно, - согласился Александр Педан. - Ударим сегодня "по носу" ПВХ, завтра к нам уже не сунутся!"
Теперь на заседании городской думы, которое назначено на 24 апреля, депутатам предстоит ознакомиться со всей собранной комиссией по местному самоуправлению информацией и принять решение - городская дума за строительство завода ПВХ или против, и что делать дальше.

Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru

Дополнительно по данной категории

30.04.2008 - Кстовчане на форумах
05.03.2008 - Нижегородская область: ПВХ-кластер - пиар-акция или перспективный проект?
29.10.2007 - Холдинг "Сибур" в 2007 году начал строительство завод ПВХ в Кстово
13.09.2007 - Смесь бельгийского с нижегородским
07.09.2007 - Вся правда о заводе ПВХ.
valya
valya , Дата: 07.06.2008
Комментарий: 2
Ну и что, референдум! Кому он нужен! Вот подумайте, например, перед вашим домом строят практически вплотную другой дом. Опрашиваем жителей соседних домов и вашего дома. Все безусловно против, потому что будет грязь, шум, света меньше... Так же и здесь. Вы ничего толком не знаете ни о технологии производства ПВХ, ни о новом заводе, ни об экологии Кстово. Все ТОЛЬКО через СМИ, эти долюанные "Земляки" надоели уже пиарится, лучше б толком разобрались в вопросе.
Персональная информация
Кстовчанин
Даешь кстовский референдум на тему строительства завода ПВХ !
Персональная информация
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Последние новости

Рассуждения ветерана, который против ПВХ
Прочитано: 3814; Комментариев: 1; Подробнее...
Нижегородская природоохранная прокуратура завершила расследование
Прочитано: 4140; Комментариев: 5; Подробнее...
Завершено следствие по факту утечки дизельного топлива из продуктопровода
Прочитано: 4187; Комментариев: 2; Подробнее...
Добавить новость
Последние статьи

ПВХ-нет!
Прочитано: 4340; Комментариев: 2; Подробнее...
Кстовчане на форумах
Прочитано: 7012; Комментариев: 4; Подробнее...
Ударим ПВХ по носу?
Прочитано: 4718; Комментариев: 2; Подробнее...
Добавить статью

Экология в фото

Коктейль из нефтепродуктов на поверхности пруда в деревне Борок после аварии продуктопровода. Ущерб составил около 1 миллиарда рублей.